Ansiedad comunicativa y el desarrollo de la expresión y comprensión oral del idioma inglés en estudiantes de la IES JEC- San Agustín del distrito de Coata - Puno 2025 - Soto Sisa, Erika; Trauco Mestanza, Nelson; Puma Sullasi, Ruth Sarahi (Universidad Peruana Unión, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad comunicativa y el desarrollo de la expresión y comprensión oral del idioma inglés en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “San Agustín”, Coata, durante el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 300 estudiantes, a quienes se aplicó la Escala de Ansiedad Comunicativa (FLCAS) y un cuestionario validado para evaluar el desarrollo de la expresión y comprensión oral del inglés. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes presentó niveles medios de ansiedad comunicativa (73.3%) y niveles moderados de desarrollo de la expresión y comprensión oral (73.3%). La prueba Tau-b de Kendall evidenció una correlación negativa, moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (τ = –0.238, p < .001), lo que indica que mayores niveles de ansiedad se asocian con un menor desempeño en las habilidades orales. Las dimensiones de ansiedad con mayor impacto fueron el temor al desempeño (τ = –0.252) y las reacciones fisiológicas (τ = –0.199). En contraste, la aprehensión comunicativa no mostró relación significativa (p = .729). Se concluye que la ansiedad comunicativa constituye un factor determinante que limita el desarrollo oral del idioma inglés, por lo que se recomienda implementar estrategias psicopedagógicas orientadas a la reducción del miedo al error, el fortalecimiento de la autoeficacia y la creación de ambientes comunicativos seguros.
Keywords: Ansiedad comunicativa; Expresión oral; Comprensión oral; Aprendizaje del inglés; Eucación secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01