Proceso de atención de enfermería a paciente con Shock séptico por foco dérmico, Lima 2022 - Illesca Pumarrumi, Judy Rebeca (Universidad Peruana Unión, 2024)
El presente estudio fue aplicado a un paciente adulto de 61 años con diagnóstico de Shock séptico por foco dérmico que se encontraba hospitalizado en el Servicio de Emergencias. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a paciente con Shock séptico. Fue un estudio cualitativo, tipo caso único, que incluyó a paciente de 61 años de edad, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería, para la valoración se aplicó una guía de valoración fundamentada en los patrones funcionales de Maryori Gordon, luego se formularon diagnósticos de enfermería de acuerdo a la taxonomía NANDA, y para planificar los cuidados de enfermería se empleó la taxonomía NOC, NIC, se continuo con ejecución y evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. Los diagnósticos prioritarios que fueron identificados son los siguientes: Deterioro del intercambio de gases, Disminución del gasto cardiaco y dolor agudo. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +2y +2, como consecuencia de los cuidados. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería lo que permitió brindar un cuidado de calidad a el paciente.
Keywords: Proceso de atención de enfermería; Sepsis; Shock séptico; Cuidados de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03