Motricidad fina y lectoescritura en niños de 5 años de educación inicial de la ciudad de Juliaca, 2025 - Mayta Velasquez, Melody (Universidad Peruana Unión, 2026)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre motricidad fina y lectoescritura en niños de años de educación inicial de la ciudad de Juliaca 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal. Participaron 236 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, con participación voluntaria y anónima. El recojo de la información fue mediante la técnica de la observación. El instrumento que se utilizó para medir la variable motricidad fina estuvo compuesto de 16 ítems con 04 dimensiones. Este cuestionario presentó un Alfa de Cronbach de 0,956, evidenciando alta fiabilidad. El cuestionario para medir la variable lectoescritura consta de 16 ítems distribuidos en 04 dimensiones. Este cuestionario presentó un Alfa de Cronbach de 0,963, evidenciando alta fiabilidad. Los análisis revelaron un coeficiente de relación positiva y estadísticamente significativa entre la motricidad fina y la lectoescritura, según el coeficiente Rho de Spearman (rho = 0.824; p < 0.001; n = 236). La magnitud del coeficiente indica una correlación alta entre ambas variables, lo que sugiere que un mayor desarrollo de la motricidad fina se asocia con mejores niveles de lectoescritura en la muestra estudiada. La investigación concluye que existe una relación positiva, alta y estadísticamente significativa entre la motricidad fina y la lectoescritura en niños de 5 años de educación inicial de la ciudad de Juliaca. Esto evidencia que un mayor desarrollo de la motricidad fina se asocia con mejores niveles de desempeño en lectoescritura. En consecuencia, se resalta la importancia de fortalecer actividades pedagógicas orientadas al desarrollo motriz fino desde la educación inicial.
Keywords: Motricidad fina; lectoescritura; Estudiantes de nivel inicial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00