Lineamientos arquitectónicos de un parque agrario para la revalorización agrícola en la periferia urbana de Lurín, Lima - Sifuentes Rivera, Diego Adrian (Universidad Peruana Unión, 2020)
El sector agrícola en el Perú y en Lima tiene una gran importancia, en él trabajan y dependen un gran número de personas, además de ser el sector encargado de producir alimento para toda la población. Es por ello que es trascendental realizar una investigación en el distrito de Lurín, ubicado en la zona sur de Lima, en el Valle de Lurín, ya que en este distrito gran parte de su población trabaja y vive de la agricultura, quien en estos últimos años ha estado teniendo menos importancia. De esta forma es necesario analizar la importancia del sector agrícola en esta área y como ha ido perdiendo su importancia con el paso de tiempo. El objetivo de la investigación es proponer lineamientos proyectuales de un parque agrario para la revalorización agrícola de la periferia urbana de Lurín, quien tiene una fuerte relación directa con los mercados de la ciudad de Lima, asimismo evaluar la importancia de la agricultura mediante el estudio de sus actividades económicas y de los métodos agrícolas existentes. Para el desarrollo de la investigación se optó por usar indicadores que son productos de variables, para el desarrollo de los resultados, en el que se han empleado bases de datos de shapefiles, archivos brindados por la Municipalidad de Lurín, entrevistas, encuestas y visitas a campo. Se observó mediante el desarrollo de la investigación que existe un crecimiento acelerado del área urbana construida en el distrito y este fenómeno conocido como expansión urbana está afectando el área agrícola existente, además se percibió de la existencia de un área consolidada agrícola que alberga el mayor número de agricultores que la practican de forma tradicional mediante fertilizantes orgánicos. El municipio en la actualidad intenta promocionar estas áreas y lo hace a través de las granjas interactivas que son para las familias. Se concluyó que para revalorizar las áreas agrícolas en necesario hacerlo mediante algunos lineamientos que promuevan estas zonas que son de suma importancia para el distrito y para Lima Metropolitana ya que parte de su economía se basa en este sector. Su importancia de permanencia también va ligada a un equilibrio existente en el lugar en el que el área agrícola ayuda a la reducción de emisiones de co2 y del uso de agua, por ello se recomienda reforzar las áreas agrícolas mediante lineamientos proyectuales.
Keywords: Revalorización agrícola; Lurín; Expansión periurbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.03