Efecto de la implementación de un sistema de costos por actividades ABC en la rentabilidad del hospedaje Coloso de Tarapoto - Macedo Ruiz, Lidner (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente trabajo se ha realizado bajo la premisa que la empresa hospedaje Coloso-Tarapoto, actualmente no cuenta con un sistema que dé a conocer con los costos de cada servicio. Entre ellos el principal que es el hospedaje, siendo los secundarios e inclusivos: lavandería, limpieza, mantenimiento y reparación. Por otra parte, no cuenta un eficaz control de los insumos que se utiliza para cada actividad; generando incertidumbres al momento de requerir un reporte o generar un análisis de crecimiento, más aún de generar estrategias de reducción de costos. De allí nace el objetivo, analizar el sistema de costos por actividades ABC y los efectos que pueda generar en la rentabilidad de la mencionada empresa. La investigación presentada es de un enfoque cualitativo de estudio de caso, ya que se analiza la empresa y el modelo de sistema de costos apropiado para la empresa, así mismo descriptiva ya que describiremos la situación actual de la empresa. Los resultados obtenidos por la entrevista realizada a los administrativos, es de carácter descriptivo. La distribución de los costos, son en base porcentual del 40% para MOD, el 60 % para CIF; referente al uso de un sistema de costos el 100% mencionó que no. En cuanto a la propuesta del beneficio de la utilización del sistema de costos basado en actividades, el 100% considera que si generaría utilidad.
Keywords: Rentabilidad; Incertidumbre; Control; Costos ABC; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04