Autoestima e ideación suicida en adolescentes de la Institución Educativa Pedro Vilcapaza del Distrito de San Miguel, 2019 - Villacorta Fernandez, Alcira; Llanquecha Ñaupa, Leslie Evelyn (Universidad Peruana Unión, 2019)
El objetivo del presente estudio es determinar si existe relación entre la autoestima e ideación suicida en adolescentes de la Institución Educativa Pedro Vilcapaza del Distrito de San Miguel, 2019. La metodología empleada en el presente estudio es de nivel correlacional de diseño no experimental, la población está constituida por 252 adolescentes entre el género masculino y femenino, los instrumentos empleados fueron el inventario de autoestima versión escolar y la escala de ideación suicida de Beck. Los resultados obtenidos afirman que existe correlación entre las variables de autoestima e ideación suicida, donde el valor de significancia calculada (p > ,000) este valor obtenido está por debajo del nivel aceptado (p < 0,05); asimismo, (Rho = -,822) con dichos resultados se afirma que existe correlación muy buena entre las variables de estudio. De la misma manera existe relación entre la autoestima y las dimensiones de ideación suicida, como en la actitud hacia la vida/muerte (Rho = -,517, p > ,000); Pensamiento/ Deseo suicida (Rho = -,686, p > ,000), Proyecto de intento suicida (Rho = -,497, p > ,000) y la dimensión desesperanza (Rho = -,307, p > ,000), las dimensiones mencionadas afirman que existe correlación con la variable Autoestima.
Keywords: Autoestima; Ideación suicida; Pensamientos suicidas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00