Influencia de la Satisfacción familiar en la autoestima en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2024 - Becerra Rodriguez, Olger Milton; Gomez Llempen, Angie Dayana; Huaman Gamonal, Denis Erick (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la satisfacción familiar (SF) y la autoestima (AE) en estudiantes universitarios de salud de una institución privada, Lima, Perú. Metodología: El diseño fue no experimental, de corte transversal y de nivel explicativo con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la Escala de Satisfacción Familiar (ESF) con Alfa de Cronbach 0,910 y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) con Alfa de Cronbach 0,804, ambas escalas validadas. Cada instrumento contaba con 10 ítems, el primero presenta escala de Likert 5 criterios de respuesta; el segundo con 4 alternativas y su interpretación se realizó por la sumatoria de cada ítem respectivamente. Resultados: Se encontró relación significativa entre variables sociodemográficas, SF y AE. La AE fue explicada en un 21.63% en la variabilidad po la edad y de la SF, sugiriendo la importancia de la madurez y la percepción de satisfacción en el núcleo familiar. Discusión: El impacto de la SF favorece a la AE, además los resultados pueden ser influenciados por factores sociodemográficos y/o familiares. Además, la variación según edad, género y contexto resalta la importancia de enfoques holísticos que integren tanto experiencias personales como colectivas. Conclusión: Se concluye que existe influencia significativa entre la SF y la AE en universitarios de salud de una universidad privada en Lima.
Keywords: Relaciones familiares; Autoestima; Estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03