Conocimiento sobre bioseguridad del profesional de enfermería en el cuidado del catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos neuroquirúrgicos de un hospital de Lima, 2020 - Vera Odar, Rosario del Pilar (Universidad Peruana Unión, 2020)
La Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica (UCI) se caracteriza por tener a los pacientes más graves, potencialmente reversibles, donde los pacientes están en peligro inminente de perder la vida. Actualmente, existe una amplia gama de procedimientos especializados, así que la canalización de una vía central es hoy en día un procedimiento de frecuente ejecución en los centros hospitalarios, debido al incremento de pacientes graves o que requieren terapéutica intravenosa durante largo tiempo. Los riesgos a correr son mínimos si se guardan rigurosamente las indicaciones y se respetan las claras contraindicaciones. Se estima que hasta la quinta parte de los pacientes que tienen un catéter venoso central es posible que manifiesten complicaciones de tipo infeccioso, mecánico o trombótico. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el nivel de conocimiento de bioseguridad sobre el cuidado del CVC en la UCI Neuroquirúrgico, febrero 2020. El diseño de la investigación será de tipo no experimental; la muestra de estudio será seleccionada según el muestreo no probabilístico por conveniencia conformada por un total de 30 enfermeros; el instrumento de recolección de datos utilizado en esta investigación el cuestionario que se aplicara a cada profesional de Enfermería; cabe mencionar que se aplicó el instrumento a una prueba piloto de profesionales de Enfermería obteniendo el resultado de 0.80. Los resultados serán de beneficio para los pacientes portadores de catéter venoso central, los profesionales de Enfermería y la institución pudiendo así aplicarse estrategias educativas para mejorar los conocimientos.
Keywords: Cuidados; Conocimiento; Bioseguridad; Catéter venoso central; Profesionales de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01