Evaluación de riesgos por sismo, flujo de detritos e inundación en el asentamiento humano 03 de octubre, en Chosica, Distrito de Lurigancho, Lima - Pagaza Castillo, Edwar Miguel (Universidad Peruana Unión, 2021)
En el distrito de Lurigancho, a pesar de ser un distrito que presenta muchos peligros de origen natural, no se cuenta con evaluaciones de riesgos en todos sus sectores de exposición alta y múltiple, lo que conllevaría a la imposibilidad de propuestas de medidas de control de estos riesgos en dichos sectores, lo que daría como resultados de daños y pérdidas a futuro. El presente estudio permite profundizar el conocimiento de los riesgos asociados al Asentamiento Humano 03 de octubre (inundación, flujo de detritos y sismo), por lo que se permitirá generar data semi cuantitativa en su vulnerabilidad; y a partir de la evaluación de riesgos sustentar las acciones de los tomadores de decisiones a nivel del gobierno local o regional. La metodología que se consideró fue en base a la estructura del manual de evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción de Riesgos de Desastres CENEPRED. Los niveles de riesgo obtenidos para los peligros presentes, fueron en general de nivel alto, con algunas ligeras variaciones en el porcentaje de las manzanas, lo que evidencia que el Asentamiento Humano 03 de octubre tiene una población altamente vulnerable.
Keywords: Peligro; Vulneravilidad; Riesgo; Desastre; Evaluación de riesgo de desastre; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00