Influencia de la ética del contador público y el control interno en el ejercicio de su profesión - Rodas Coronado, Loidith; Alvarez Mandujano, Asiris Abigail (Universidad Peruana Unión, 2025)
Cada profesión tiene su propio conjunto de normas y reglamentos delineados por el campo de la ética profesional. Por ello, el conjunto de valores humanos y principios éticos que garanticen que todos desempeñen su papel en la sociedad es esencial para la conformidad con esta premisa inmutable. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la ética, los principios éticos, la aptitud profesional y la competencia funcional del contador, respecto al control interno en el ejercicio de su profesión. Utilizando el modelo de ecuaciones estructurales (SEM), la investigación siguió una metodología cuantitativa, transversal y explicativa con relaciones causales, para determinar la relación de la responsabilidad individual entre las variables, con una muestra de 3588 contadores públicos colegiados del Perú en la región sur, utilizando el cuestionario como instrumento, para recolectar los datos y determinar la relación que tienen las variables objeto de estudio. Los resultados demuestran una fuerte correlación la ética del contador público tiene relación significativa con el control interno en el ejercicio de su profesión (r=0.909), así como los siguientes constructos: principios éticos (r=0.848), aptitud profesional (r=0.872) y competencia funcional (r=0.880), considerando un error cuadrático (RMSEA) de 0.063 y una discrepancia (CMIN/Gl) de 2.444, que hace pertinente el modelo confirmatorio. Se concluye que la ética del contador público, los principios éticos, la aptitud profesional y la competencia funcional, tienen relación estadísticamente significativa con el control interno en el ejercicio de su profesión.
Keywords: Ética; Contador; Control interno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04