Inteligencia emocional y niveles de estrés académico en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima-este - Gallardo Lara, Jhoana Lizeth; Yalle Herencia, Oscar Joel (Universidad Peruana Unión, 2024)
Introducción En años recientes, se ha resaltado la importancia de la inteligencia emocional(IE) durante la formación universitaria, especialmente en carreras como Medicina Humana, que demandan alto esfuerzo y dedicación. Es crucial que los estudiantes desarrollen habilidades emocionales para enfrentar el estrés académico y sobrellevar los desafíos de la carrera. Por tal razón el presente estudió tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y estrés académico(EA) en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima-Este. Métodos: El diseño fue no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional se analizaron los resultados de 268 estudiantes. El análisis fue a través del programa estadístico STATA versión 14, test de chi-cuadrado de Pearson y se usaron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para muestras complejas. Resultados: En el presente estudio se muestra que la prevalencia en el nivel de IE es medio (80.22 %), con respecto al sexo no se encontraron diferencias significativas. En relación al estrés académico el 82.84% de los estudiantes mostraron síntomas de EA Leve-moderado. Los niveles de EA en relación a año de estudios no presentaron una prevalencia significativa (p>0.05). Se realizó una muestra de relación entre la IE y el EA mostrando valores estadísticamente significativos (p<0.05), también se realizó un estudio de regresión de poisson para evaluar la asociación, dando un resultado estadísticamente favorable (PRa>1). Conclusiones: Se concluye que, si existe una asociación significativa entre IE y EA en los estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima-Este.
Keywords: Inteligencia emocional; Estrés académico; Estudiante universitario; Habilidades sociales; Éxito académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05