Fitorremediación de suelos degradados por salinidad aplicando la especie Plantago major y Pennisetum clandestinum en zonas altoandinas - Apaza Uscamayta, Jhoel Jhoshua Jeremy (Universidad Peruana Unión, 2026)
Actualmente los suelos de algunos sectores de la región de Puno, se encuentran degradados por la salinidad; el cual afecta enormemente el rendimiento de los cultivos para su subsistencia; ante ello se plantea el objetivo general de evaluar el porcentaje de fitorremediación de suelos degradados por salinidad aplicando la especie Plantago major y Pennisetum clandestinum en zonas altoandinas. En la metodología se experimentó con 4 tratamientos como sustrato para cada especie: “T1” suelo salino (67%) + arena fina (33%); “T2” suelo salino (67%) + arena fina (16%) + humus (17%); “T3” suelo salino (67%) + arena fina (10%) + humus (20%) + microorganismos eficaces (3%); “T4” suelo salino (67%) + arena fina (3%) + humus (25%) + microorganismos eficaces (5%); y seguidamente se cuantifico la concentración de sales acumulado por la especie para determinar la eficiencia de remoción. En los resultados se encontró una elevada concentración de sodio (27.45 mg/kg), cloruros (43.9 mg/kg), un PSI<15% y la alta conductividad eléctrica (6.47 dS/m) mayor a 4 dS/m evidenciando un grado considerable de salinidad; asimismo, se evidencia que en el proceso de fitorremediación en las mediciones seriadas (20, 40 y 80 días) mostraron una tendencia consistente a la disminución progresiva de los parámetros fisicoquímicos del suelo (Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺, Cl⁻, PSI, CE), asociada a la absorción iónica por las plantas y a la acción de los tratamientos empleados, encontrando que el T4 presentó un mayor promedio de remoción con 46.93%. Concluyendo que la especie Pennisetum clandestinum presentó una eficiencia mayor en el tratamiento de la salinidad del suelo altoandinos.
Keywords: Fitorremediación; Salinidad; Suelos degradados; Plantago major; Pennisetum clandestinum; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00