Estilos de vida saludable y estrés percibido en miembros de la Iglesia adventista del séptimo día “La Era”, Lima, 2019 - Roque Guerra, Ana Cecilia; Gonzales Malca, Vanessa Marlene (Universidad Peruana Unión, 2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los estilos de vida saludable y estrés percibido en los miembros fieles de la Iglesia adventista del séptimo día “La Era”. El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo - correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 154 personas. Los resultados mostraron una prevalencia de estrés moderado/severo fue del 76% en el grupo de sexo masculino y 67.1% en el de sexo femenino. No se observó asociación entre la práctica de los otros estilos de vida saludable y el estrés. La prevalencia de práctica de estilos de vida saludable de forma general es baja. El sueño fue el único factor protector contra el estrés moderado/severo. Tener hábitos saludables de autocuidado tuvo una asociación fuerte con el estrés moderado/severo. No se encontró asociaciones significativas entre otros hábitos de vida saludable y el estrés moderado/severo. Con estos resultados se puede concluir que no se observó asociación entre la práctica de los otros estilos de vida saludable y el estrés en los miembros de la iglesia adventista de “La Era” y se necesitan efectuar nuevos estudios en donde se evalúen los factores asociados al estrés, al igual que se necesita realizar estrategias para mejorar dicha situación en la comunidad adventista.
Keywords: Estrés percibido; Estilos de vida saludable; Iglesia adventista del séptimo día; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05