Comunicación y apoyo emocional que brindan los profesionales de enfermería percibida por los familiares de los pacientes pediátricos de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima, 2021 - Patricia Meliza, Diaz Abarca (Universidad Peruana Unión, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la comunicación y apoyo emocional que brindan los profesionales de enfermería percibida por los familiares de los pacientes pediátricos de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima – 2021. La metodología tiene un método cuantitativo, explicativo, de corte transversal y de diseño no experimental. La población está conformada por los familiares de los pacientes pediátricos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima. Se aplica dos instrumentos para medir la comunicación del enfermero. Las dimensiones fueron: comunicación verbal, comunicación no verbal, comunicación proactiva, incluyendo 17 ítems y el apoyo emocional. Las dimensiones incluyen: Empatía, vínculo, afectivo, confianza y cuidado, con 13 ítems ambos instrumentos tienen un Likert. El instrumento fue verificado por expertos y su confiabilidad fue de 0,652 y 0,791 respectivamente. Los resultados esperados sirvieron para medir la influencia de una variable sobre la otra. Asimismo, midieron las variables de forma global, las cuales se presentan en cuadros y figuras.
Keywords: Comunicación; Enfermera; Apoyo emocional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03