Liderazgo pastoral y mayordomía de ingresos económicos de la Misión Centro Oeste del Perú, 2012-2013 - Montero Guerrero, Jorge Alberto (Universidad Peruana Unión, 2014)
Los cambios que vienen ocurriendo durante los últimos años en las organizaciones, trajeron a discusión la importancia del liderazgo ejercido por las personas y la influencia en su desarrollo y crecimiento. La Iglesia Adventista no queda al margen del liderazgo, del cual depende el presente y el futuro; en este contexto, nace la presente investigación, con el objetivo de determinar la relación del liderazgo del Pastor con la mayordomía de ingresos económicos de la MiCOP, 2012-2013. El estudio es cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal. Se aplicó el instrumento “Cuestionario Multifactorial de Liderazgo”, elaborado por Bernard Bass y Bruce Avolio en la Universidad de Binghamton en Nueva York. Este instrumento se aplicó en diversos países y en distintos idiomas. El proceso de recolección de datos se realizó con la autorización de la Junta Administrativa de la MiCOP. Adicionalmente se realizó una reunión con los administradores del campo (focus group), recabándose información respecto del estilo de liderazgo que, en opinión de los administradores, tienen sus pastores distritales. Se pudo determinar que existe una relación significativa entre el estilo de liderazgo de los pastores distritales y los mayordomía de ingresos económicos de la Misión Centro Oeste del Perú, 2012-2013.
Keywords: Liderazgo; Mayordomía