Remoción de turbidez de aguas ácidas con biocoagulantes de semilla de haba (Vicia faba L.) y médula de plátano (Musa sp.) - Puma Gutierrez, Misael Azarias; Yarleque Chávez, Marjorie Joyce (Universidad Peruana Unión, 2025)
El drenaje ácido de mina (DAM) constituye una fuente crítica de contaminación hídrica, cuya neutralización química convencional puede incrementar la turbidez y los sólidos suspendidos, afectando los ecosistemas acuáticos. En este estudio se evaluó el uso de biocoagulantes naturales de semilla de haba (Vicia faba L.) y médula de plátano (Musa sp.) para mejorar la calidad del agua previamente neutralizada. Se aplicó un diseño factorial considerando tres coagulantes (MP, SH y MP+SH) y tres dosis (5, 10 y 15 mg/L), evaluando pH final, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales disueltos (STD) y turbidez. Los análisis ANOVA y Tukey HSD (p < 0.05) mostraron diferencias significativas en función del tipo de coagulante, confirmadas por MANOVA (p = 0.001). El análisis de componentes principales (PCA) evidenció agrupamientos definidos: MP se asoció con mayores valores de CE y STD, mientras que SH presentó menor turbidez residual y carga salina. El Índice Global de Desempeño (IGD) integró las variables normalizadas, posicionando a SH, dosis de 5 mg/L, como el tratamiento más eficiente. En conjunto, los biocoagulantes evaluados mostraron un desempeño diferenciado, con la semilla de haba presentando mayor eficiencia global y constituyéndose en una alternativa sostenible y eficaz frente a coagulantes químicos convencionales para el tratamiento de aguas ácidas de origen minero.
Keywords: Agua ácido; Biocoagulantes; Musa sp.; Turbidez; Vicia faba; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00