Calla Calla, JaelEnriquez Lope, Luz Madeleine2019-04-032019-04-032018-12-31http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1712El propósito de la presente investigación fue determinar la captura de carbono en suelos de un sistema agroforestal con café (Coffea arábica) en el Valle Esquilaya - Región Puno, 2018. El presente estudio se realizó en sistemas agroforestales con café y tomando como grupo control o grupo testigo a suelos con pastura. La metodología consistió en la recopilación de datos de las propiedades físicas y químicas del suelo. Para el estudio se consideró dos unidades exploratorias: Sistema agroforestal agroforestales con café y un suelo con pastura, se tomaron 5 puntos al azar y dos repeticiones en cada punto por sistema. Para la estimación del carbono orgánico del suelo (COS) se utilizó la metodología de Rosenzweig y Hillel (2000). Los resultados del contenido de carbono orgánico entre sistemas si hubo diferencia significativa puesto que el sistema con café tuvo mayor captura de carbono a diferencia de los suelos con pastura. Así mismo respecto al comportamiento a través de los estratos, si existe diferencia significativa. Así también en la caracterización del suelo entre sistemas y profundidad si hubo diferencia significativa. Del estudio realizado se concluye que si hubo diferencia significativa entre sistemas con café a diferencia de la pastura ya que el carbono orgánico para pastura fue de 108.6 t c /ha, y para pastura 38,3. Por tanto un sistema agroforestal con café influye en el contenido de materia orgánica, densidad aparente y en la captura de carbono orgánico en el suelo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAgroforestalCapturaSistemasSuelosCaféPasturaDeterminación de captura de carbono en suelos de un sistema agroforestal con café (Coffea arábica) en el Valle Esquilaya - Región Puno, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01