¿Quién de nosotros habitará con las llamas eternas?: Análisis exegético de Isaías 33:13-16 y su relación con la doctrina del infierno - Lupaca Choquehuanca, Abel Moisés (Universidad Peruana Unión, 2019)
El propósito de este trabajo es determinar la validez de la expresión: “... llamas eternas” mencionado en (Is 33:13-16) siendo la perícopa de estudio como un aval para la supuesta existencia de un “infierno de fuego eterno”. El trabajo utiliza el método exegético (histórico-gramatical). Asume como presuposición que la Biblia no se contradice. Propone que los textos utilizados para defender la enseñanza de la existencia de un lugar de tormento eterno, en realidad deben entenderse como figuras que ilustran lo siguiente: el juicio de Dios, su presencia santa, el castigo de los impíos, la purificación que hace de todo aquello que el Señor considera apartado. El fuego siempre ha estado asociado con una de las cualidades divinas, especialmente en las teofanías, a su santidad, su pureza y todo aquello que atañe a su ser único. La noción de un fuego que permanece por siempre debe entenderse como una referencia a la presencia del Señor. Esto último es lo único con cualidades eternas.
Keywords: Llamas eternas; Infierno; Sepultura; Seol; Hades; Gehenna; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05