Traducción, adaptación y validación psicométrica de una escala de gestión del conocimiento en universitarios peruanos - Cutimbo Lupaca, Evelyn Dayanna; Quispe Ito, Elizabeth Briza (Universidad Peruana Unión, 2025)
La gestión del conocimiento (GC) es considerada un elemento esencial en la educación superior, a causa de su impacto en la enseñanza y el aprendizaje, así como en la creación de habilidades como el razonamiento crítico y la resolución de problemas. En el ámbito de las universidades en Perú, surgen desafíos relacionados a la introducción de metodologías modernas que fortalezcan el aprendizaje colaborativo, lo que subraya la urgencia de contar con un instrumento confiable para evaluar la GC en los estudiantes universitarios. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es realizar la traducción, adaptación y validación de un instrumento para determinar la GC en universitarios peruanos, particularmente, en el sur del país. Se desarrolló un estudio de tipo instrumental con enfoque psicométrico, ajustado hacía la validación de la estructura y contenido del cuestionario en el idioma español sobre la base de una escala original en otro idioma. A fin de corroborar la validez y confiablidad del modelo, se llevó a cabo un análisis de la estructura interna por medio del Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). La muestra estuvo conformada por 714 estudiantes universitarios con perfil comercial, la mayor parte de los participantes fueron estudiantes del género femenino (61.3%) con edades entre 18 y 19 años (51.1%). Se empleó como instrumento central el cuestionario de gestión del conocimiento (Knowledge Management Questionnaire, KMQ), compuesto por 15 ítems. El resultado del análisis factorial exploratorio reveló una estructura compuesta por cinco factores que explican el 68.1% de la varianza total. El análisis factorial confirmatorio mostró un ajuste adecuado del modelo a los datos, con índices de ajuste favorables (CFI= 0.968; TLI= 0.959; RMSEA= 0.061; SRMR= 0.032), lo cual respalda la validez del instrumento. Las cargas factoriales estandarizadas fueron estadísticamente significativas, confirmando la estructura teórica propuesta y la importancia relativa de cada ítem en su respectiva dimensión. Finalmente, este estudio evidencia que la Escala de Gestión del Conocimiento en su versión adaptada al contexto universitario peruano presenta propiedades psicométricas adecuadas. Este instrumento se presenta como una herramienta útil tanto para investigadores como para docentes y gestores educativos, permitiendo medir y promover el desarrollo de competencias clave en el ámbito universitario, como la adquisición, creación, intercambio y aplicación de conocimiento.
Keywords: Adquisición de conocimiento; Educación superior; Escala de gestión del conocimiento; Gestión del conocimiento; Validación psicométrica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04