La estructura de la Vegetación, no su riqueza, predice la diversidad de aves en parques urbanos de Yurimaguas, Amazonia peruana - Pizango Falcón, Sindy Katherine; Yume Pipa, Fidel (Universidad Peruana Unión, 2025)
La planificación urbana sostenible enfrenta el desafío de integrar espacios verdes que mitiguen la pérdida de biodiversidad asociada con la urbanización acelerada. Este estudio evaluó la relación entre la riqueza de especies de aves y cuatro atributos de la vegetación (riqueza vegetal, cobertura, índice de forma de copa y estratificación vertical) en cinco parques urbanos de Yurimaguas, Perú. Se registraron 32 especies de aves (6 órdenes, 14 familias, 28 géneros) y 40 especies de plantas pertenecientes a 20 familias. Entre las variables analizadas, solo la estratificación vertical mostró una correlación fuerte y estadísticamente significativa con la riqueza de aves. En cambio, la riqueza vegetal, la cobertura y el índice de forma de copa no evidenciaron asociaciones significativas. Estos resultados indican que la complejidad estructural de la vegetación, más que los atributos taxonómicos, predice con mayor precisión la diversidad de aves en espacios verdes urbanos. Asimismo, se observaron incongruencias entre los índices de diversidad de plantas y aves, lo que sugiere que la diversidad florística por sí sola no garantiza condiciones funcionales de hábitat. Por tanto, la planificación de espacios verdes urbanos en Yurimaguas debe priorizar no solo la inclusión de vegetación nativa, sino también el desarrollo de una vegetación estructurada en múltiples estratos, capaz de generar microhábitats funcionales que sustenten comunidades de aves ecológicamente resilientes y diversas.
Keywords: Aves urbanas; Gestión de parques; Estratos de vegetación; Biodiversidad urbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00