Conocimientos y prácticas sobre la aspiración de secreciones en profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II-2 de Tarapoto, 2023 - Arirama Acho, Gloria Mercedes; Ramirez Casternoque, Mary Carmen (Universidad Peruana Unión, 2024)
Una de las problemáticas más comunes en pacientes sometidos a aspiración con tubo endotraqueal es la infección nosocomial. Esta es una problemática de salud pública en el contexto nacional y mundial, ya que se asocian con una mayor mortalidad y morbilidad, así como con mayores precios hospitalarios para el paciente, las familias y la sociedad. El estudio tiene como objetivo; determinar la relación de conocimiento y práctica sobre la aspiración de secreciones en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital II-2 de Tarapoto, 2023, a través de un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, con el objetivo del estudio (Hernández y Mendoza, 2018). la población y muestra lo conformarán 40 profesionales de enfermería y quienes prestan sus labores en UCI del Hospital II Tarapoto, por consiguiente, la muestra será censal, en ella se considerarán tanto los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos serán los cuestionarios, asimismo, estos serán validados y además se realizará la prueba de confiablidad de ambos instrumentos, la recopilación de datos se realizará teniendo la autorización del comité de ética del Hospital II-2 de Tarapoto lugar de estudio, los datos que se obtendrán serán procesados en una plantilla de Microsoft Excel con el objetivo de hacer el baseado y codificar la información, para lo cual se empleara el software estadístico (SPSS) para el procesamiento de datos. Los resultados serán presentados en porcentajes, tablas y expresados en barras estadísticas.
Keywords: Conocimientos y prácticas; Aspiración de secreciones; Profesionales de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03