Comunidad Universitaria Permacultural en relación al paisaje y demanda residencial del Sector 27 de Ñaña,2018 - Claudio Castillo, Amanda; Salguedo Cordova, Emily stefany (Universidad Peruana Unión, 2019)
La expansión urbana en respuesta al desarrollo y crecimiento de una comunidad, suele en la mayoría de casos, consumir y depredar elementos naturales de su entorno, en base a la necesidad de “espacio” para su desarrollo. El objetivo de esta investigación es estudiar la demanda de vivienda residencial universitaria generada por la Universidad Peruana Unión y como esta ha incidido en el paisaje urbano del Sector 27 de Ñaña, a fin de proyectar viviendas universitarias que se integren al desarrollo urbano actual en favor de su paisaje urbano. La metodología empleada en esta investigación se basa en el enfoque inductivo - cualitativo del análisis urbano como instrumento para la valoración y recuperación del paisaje natural del Sector 27 de Ñaña. Mediante herramientas que nos ayudan a representar de una manera objetiva y sencilla la necesidad de integrar la calidad del paisaje en el núcleo urbano. La investigación muestra como resultado, un déficit de vivienda Universitaria, la cual está creando fagocitosis de su paisaje urbano con el crecimiento y la adaptación de edificios residenciales de manera informal y fortuita, con una expansión urbana aún en proceso que está consumiendo el paisaje natural. Sin embargo, existe de una población universitaria permacultural, que desea desarrollarse a favor y con la naturaleza, abiertamente accesible a un desarrollo agrícola como parte de su vida académica. Que en apoyo a las bases teóricas podemos buscar un pronóstico urbano controlado, que recupere los valores potenciales del paisaje en base a las actividades humanas primarias, la agricultura, para generar una arquitectura necesaria pero partícipe de ella. Este proyecto de tesis tiene como finalidad aportar con la proyección de viviendas universitarias que minimicen el impacto de la actividad humana, recuperando e integrando la población universitaria con la memoria del lugar en favor del Paisaje Urbano, contribuyendo a un tejido urbano más coherente que responde asertivamente a la demanda residencial de viviendas universitarias, con el desarrollo de Huertas periurbanas, que integran social y académicamente al individuo con la naturaleza. Las mismas que representan la memoria agrícola del lugar, y mediante las cuales devolveremos a la naturaleza parte de lo que tomamos de ella, para seguir conservándola.
Keywords: Paisaje urbano; Demanda residencial; Vivienda Universitaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08