Propuesta de un Sistema de Costos en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales San Jerónimo - Cusco 2017 - Roa Cosio, Erika (Universidad Peruana Unión, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo, elaborar una propuesta que mejore la gestión de los costos en la PTAR San Jerónimo, que permita mantener los altos estándares de calidad exigidos en la normativa, evitando problemas de desabastecimiento de materiales, los cuales afecten el normal funcionamiento e incremente los malos olores, provocando malestar con la población aledaña, problemas socio ambientales, evidenciados en el análisis situacional, los cuales general incumplimiento, sanciones administrativas y económicas para la empresa. Actualmente se realizó una base de datos, con el fin de determinar y conocer el costo unitario del metro cubico de agua tratada, antes sólo se hacía un aproximado por metro cúbico tratado. En ese orden de ideas, la metodología utilizada es descriptivo propósito, este trabajo sirve de referente para mejorar la gestión de los costos en la planta, cumpliendo los lineamientos de la contabilidad de costos, las cuales nos brindará información financiera valiosa a la organización, para la tomar decisiones y planificar el uso de los recursos. De acuerdo al análisis de los gastos realizados en la planta, verificamos que sus gastos han superado su presupuesto; razón por la cual implementar un sistema de costos, es necesario crear procedimiento y lineamientos que ayuden a mejorar, ordenar la utilización y optimizar el presupuesto asignado, para la operación y mantenimiento de la planta, a fin contar con herramientas de gestión, sirviendo de referencia para futuras administraciones en cumplimiento en lo establecido Ley N° 26338. Saneamiento y Ley de Modernización de servicios de saneamiento.
Keywords: Presupuesto; Costos; Gastos; Gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04