Informe de suficiencia profesional en una Institución - Delerna Rios, Gina Evelyn (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este informe de suficiencia profesional presenta la experiencia laboral en una institución dedicada a la importación y venta al por mayor de equipos electrónicos y de telecomunicaciones a través de su plataforma de e-commerce Ariz.Store. La autora se desempeñó de manera remota como Especialista en Soporte TI y Marketing Digital. Sus responsabilidades principales incluyeron la gestión y mantenimiento de la plataforma de comercio electrónico, la atención al cliente, la resolución de incidencias técnicas, y el desarrollo e implementación de estrategias de marketing digital. Logró segmentar el mercado de manera efectiva (estilo de vida, familiar, ecológico), implementar campañas publicitarias con Facebook Ads, y optimizar la experiencia del usuario. Entre sus principales logros se destaca el incremento en el posicionamiento de la marca en redes sociales, el aumento de las ventas y la introducción de innovaciones como un chatbot para la atención al cliente. El informe concluye que la experiencia fortaleció sus competencias en gestión de e-commerce, análisis de datos y adaptabilidad en entornos digitales dinámicos. Se recomienda enfáticamente el análisis continuo de métricas, la flexibilidad ante los cambios y la capacitación constante en tecnologías emergentes.
Keywords: E-commerce; Marketing Digital; Soporte TI; Comercio Electrónico; Segmentación de Mercado; Análisis de Datos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04