Efectividad del programa “Cuidando lo que más amo” en la mejora del nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación saludable en los padres de niños de 4 y 5 años de la I.E Jardín de Niños N°115, Chaclacayo, Lima, 2015 - Michue Mesares, Danixa Stefania; Ramirez Luque, Lucero Nataly (Universidad Peruana Unión, 2016)
Fue determinar la efectividad del programa "Cuidando lo que más amo" en la mejora del nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación saludable en los padres de niños de 4 y 5 años de la I.E. Jardín de niños N° 115, Chaclacayo. Metodología y métodos: Estudio de diseño pre experimental, de enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se aplicó el pretest y postest. Se utilizó muestreo no probabilístico de conveniencia y estuvo conformado por 30 padres de niños de 4 y 5 años. El programa fue organizado en doce sesiones educativas teóricas prácticas. Los instrumentos utilizados fueron tres diferentes cuestionarios, para medir el nivel de conocimientos (Mamani, 2011), el nivel de actitud (Marrufo, 2012), el nivel de práctica (Sánchez, 2012), los cuales cumplen con los criterios de validez y confiabilidad. Resultados: Antes de aplicar el programa, el 60% obtuvo un nivel de conocimiento regular sobre alimentación saludable, después del programa el 90% obtuvo un conocimiento bueno (p=000), en cuanto a las actitudes, antes del programa el 96.7% presentó actitudes positivas y después al 100%. Se evidenció cambios en los ítems de respuesta, antes predominaba la respuesta indiferente 76.7% y después el 100% de acuerdo (p=.000), y en el nivel de prácticas antes presentaron un 100% prácticas deficientes y después el 70% obtuvo un nivel de práctica entre bueno y regular (p=.000). Conclusiones: El programa educativo "Cuidando lo que más amo" fue efectivo, mejoró el nivel de conocimientos, actitudes y práctica en los padres de niños de 4 y 5 años.
Keywords: Hábitos alimenticios; Prácticas y preescolar; Conocimientos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05