Efectividad del programa educativo “Loncheras saludables” para mejorar conocimientos sobre la preparación de loncheras en madres con niños de 4 años de Educación inicial de la Institución Educativa Inicial Nº 305, Juliaca - 2016 - Hallasi Salazar, Doriselly Angela; Condori Apaza, Milusca (Universidad Peruana Unión, 2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad del programa educativo “Loncheras saludables” para mejorar el conocimiento sobre la preparación de loncheras en madres con niños de 4 años de Educación inicial de la Institución Educativa Inicial N° 305, Juliaca - 2016.La metodología que se utilizó en esta investigación fue un diseño pre experimental ,la muestra que se utilizó fue el no probabilístico estuvo considerada por 90 madres de la Institución Educativa Inicial N° 305, se utilizó como instrumento el cuestionario con 15 preguntas, se llegó a los siguientes resultados antes de la aplicación del programa “loncheras saludables”, el 16.7% de madres de familia tuvo un nivel de conocimiento alto, y después de dicho programa el 81.1% de madres tuvo un conocimiento alto, en la dimensión de importancia de la lonchera saludable los resultados antes de la aplicación del programa el 5.6% de madres de familia tuvo un nivel de conocimiento alto, luego de la aplicación del programa el 45.6% de madres tuvo un conocimiento alto, en la dimensión de importancia de grupo de alimentos antes de la aplicación del programa educativo “loncheras saludables” se obtuvo un 8.9% de madres de familia que tuvieron un nivel de conocimiento alto, luego de la aplicación del programa hubo un 66.7% de madres que tuvo un conocimiento alto, el cual aumenta y se ve reflejada en la mejora del conocimiento sobre la preparación de loncheras en madres con niños de 4 años de Educación inicial de la Institución Educativa Inicial N° 305, se llegó a la conclusión que el programa aplicado es efectivo para mejorar los conocimientos en loncheras saludables en madres con niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 305, Juliaca - 2016.
Keywords: Loncheras saludables; Madres; Niños; Alimentos