Efectos del Phubbing de los Padres en los Adolescentes: Una revisión narrativa - Cangahuala Reyes, Joise Betsy; Urco Cáceres, Sandro Alex (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivos: Revisar la evidencia científica sobre el efecto del Phubbing de los padres en los adolescentes. Metodología: Se analizaron once estudios realizados en diferentes contextos, incluyendo China y España, con muestras que varían desde 510 hasta 1,554 adolescentes. Los estudios utilizaron diversas escalas estandarizadas para medir el Phubbing de los padres, la dependencia de smartphones, la relación padre-hijo, la satisfacción de necesidades psicológicas básicas, la adicción al teléfono móvil, la depresión y otros factores relevantes. Resultados: Los hallazgos revelaron que la percepción de los adolescentes respecto al Phubbing de los padres genera una dependencia hacia los teléfonos inteligentes y afecta negativamente la relación padre e hijo. Además, se incrementa el uso problemático de internet y redes sociales, junto con la falta de satisfacción de las necesidades psicológicas básicas. Igualmente, incrementa los síntomas de depresión, ansiedad y perjudica el autoconcepto de los adolescentes. Además, afecta en el agotamiento académico, la ansiedad social y el autocontrol, incrementando la sensación de no ser valorados, así como la prevalencia de ciberacoso. Finalmente, impacta en la conducta de piedad filial recíproca, reduce la cohesión familiar, aumenta la percepción de rechazo parental y la calidad del sueño, anticipando emociones negativas. Conclusiones: El Phubbing de los padres impacta de manera negativa en la salud mental y emocional, provoca el uso inadecuado de la tecnología, internet, redes sociales e incrementa las adicciones a los teléfonos inteligentes, modifica la relación padre e hijo, impacta en el rendimiento académico y produce comportamientos disruptivos en los adolescentes.
Keywords: Phubbing parental; Bienestar emocional; Adolescentes; Relación padre-hijo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00