Cuidados de enfermería en complicaciones inflamatorias de paciente pediátrico postrasplantado renal de un instituto de salud de Lima 2021 - Galindo Garriazo, Mirtha Luisa; Higueras Pasquel, Flor Mariluz (Universidad Peruana Unión, 2023)
La artritis reumatoide juvenil es el tipo de artritis con mayor frecuencia importancia en pacientes pediátricos post trasplantados renales, es mal crónico y agresivo que produce deterioro de las articulaciones, dolor e discapacidad. Tiene como objetivo describir una estrategia de gestión del cuidado de enfermería de acuerdo a prioridades, según la red de razonamiento por complicaciones clínicas inflamatorias del paciente pediátrico post trasplantado renal con riesgo de artritis reumatoide. Fue una investigación con enfoque cualitativo tipo estudio de caso. En la discusión; se ha obtenido numerosos estudios que muestran un rol fundamental que tiene enfermería con sus cuidados integrales y de calidad para ayudar a pacientes con enfermedades crónicas que se manifiestan en los pacientes post trasplantados, mismos que manifiestan una serie de sentimientos y emociones, requiriendo recursos y estrategias de afrontamiento para adaptarse a las situaciones y fomentar su autocuidado, concluyendo que los cuidados enfermeros básicos que se requiere se aplican a todo paciente post trasplantado además de cuidados específicos como la aplicación de las medidas generales enfocados en el tratamiento del paciente con artritis juvenil con la finalidad de disminuir las complicaciones que puede tener dicha patología.
Keywords: Paciente; Dolor; Cuidados de enfermería; Trasplante renal pediátrico; Artritis reumatoide juvenil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03