Factores de riesgo de hipoglucemia en recién nacidos a término por parto eutócico en el servicio de Neonatología de un hospital nivel III Juliaca, 2025 - Mamani Chipana, Lucia (Universidad Peruana Unión, 2026)
La hipoglicemia, según la literatura, se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre está debajo de los 47mg/dl o más47mg/dl, las que puede ocurrir por muchas razones, mala nutrición de la madre durante el embarazo, madre con diabetes, incompatibilidad de sangre entre la madre y el RN, enfermedad cardiaca congénitas, sepsis del RN, enfermedades hepáticas entre otros factores. La investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgo de hipoglucemia en recién nacidos a término por parto eutócico en el servicio de Neonatología de un hospital de nivel III Juliaca, 2025. Cuya metodología de estudio es Básica: Descriptivo observacional, de Diseño no experimental: Descriptivo y explicativo simple de enfoque cuantitativo. Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se trabajará con la totalidad del universo/ población muestral. Los datos serán recolectados de las historias clínicas que cumplen con los parámetros de inclusión y exclusión; posteriormente serán procesadas en las hojas de recolección de datos para posteriormente procesar y analizar los datos en el SPSS en base a los objetivos formulados.
Keywords: Factores de riesgo; Hipoglucemia; Recién nacido; Parto eutócico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03