Nivel de conocimiento de las Enfermeras sobre Retinopatía del prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Alberto Barton Thompson, 2017 - Obregon Nolasco, Gemma Yuliana; Tasayco Avalos, Katerine Del Pilar; Yalan Ingol, Cinthia Roxana (Universidad Peruana Unión, 2017)
La retinopatía es una patología emergente del cuidado intensivo neonatal, que afecta preferentemente al recién nacido prematuro y cuya etiopatogenia ha sido relacionada con la utilización de oxígeno. Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre retinopatía del prematuro en la UCIN del Hospital Alberto Barton Thompson. Es de tipo descriptivo, no experimental. la muestra se seleccionará según el muestreo no probabilístico tomando a 25 enfermeras de la UCIN. El instrumento que se aplicará será el cuestionario de Sola y Tapia (2013) titulado “Cuidados de enfermería en neonatos con oxigenoterapia en la Prevención de retinopatía”, para obtener la validez del instrumento se realizará el “juicio de expertos”. Los resultados permitirán mejorar el cuidado brindado al prematuro de la UCIN evitando daños permanentes y fortaleciendo la relación padres-enfermera que influirá en su satisfacción e integración al cuidado. Del mismo modo los resultados podrán ser socializados y discutidos con otras instituciones.
Keywords: Retinopatía del Prematuro; Nivel de Conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03