Obligaciones y planeamiento tributario en empresas de transporte de carga y/o mercaderías: Una revisión teórica - Velarde Medina, Anthony (Universidad Peruana Unión, 2019)
La actual investigación posee por finalidad revisar teóricamente la obligación y planeamiento tributario, en cuanto a leyes, y acuerdos, que se dan en el Perú, y cómo es el pago de los impuestos y tributos a la recaudación de la administración tributaria de las empresas de transporte de mercaderías en el distrito de Ayacucho. Se considera una investigación teórica y bibliográfica por que se desarrolló directamente a empresas seleccionadas de acuerdo a la SUNAT y el ministerio de transporte y comunicación, revisando 16 publicaciones científicas e informes publicados por los entes encargados, con el objetivo de demostrar la importancia de promover y difundir el conocimiento tributario así mismo mostrar las ventajas de un adecuado planeamiento y obligación tributaria para contingencias futuras. Los hallazgos más importantes fueron que el planeamiento tributario influye en evitar las contingencias tributarias, dando un equilibrio en el desempeño de sus obligaciones, así también influye en las obligaciones tributarias y el control tributario influye en las contravenciones y sanciones tributarías en las empresas de transporte de mercaderías del distrito de Ayacucho.
Keywords: Impuestos; Tributos; Recaudación Fiscal; Obligación Tributaria; Conocimientos Tributarios; Planeamiento Tributario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00