Análisis de la estrategia de marketing mix, aplicada para la fidelización del cliente de la empresa Corporación Frutos del Mar S.A.C. en Lima, 2018 - Herrera Tinoco, Fredy Eduardo (Universidad Peruana Unión, 2018)
El presente documento académico es un informe de suficiencia profesional, elaborado bajo la experiencia desarrollada en el ámbito administrativo. Su principal objetivo es analizar la estrategia de marketing mix implementada para la fidelización de los clientes en la empresa “Corporación Frutos del Mar S.A.C.”. El informe ha sido desarrollado bajo la metodología descriptiva, mediante el estudio de caso desarrollado, desde enero a mayo del 2018. La implementación de las estrategias de marketing mix, se desarrolló mediante el enfoque teórico de las 4P: producto, precio, plaza o distribución y la promoción, para los cuales se implementó actividades específicas, logrando resultados evidentes en el incremento de las ventas y en la cobertura. Finalmente, se concluye que el caso desarrollado ha sido eficiente, dado que, a través de la implementación de las estrategias de marketing mix, los niveles de fidelización de los clientes a la marca fueron mayores reflejándose en el incremento de ventas en un 233% respecto al mes antes de la implementación.
Keywords: Marketing mix; Mercado; Ventas; Estrategia; Fidelización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.51