Educación financiera y el uso de billeteras digitales en estudiantes de Administración y Contabilidad de una universidad privada - Gutierrez Jove, Indira Raquel; Calla Mamani, Lizeth Karen (Universidad Peruana Unión, 2025)
En los últimos años, el manejo de las billeteras digitales creció rápidamente entre los estudiantes universitarios peruanos, lo que a su vez reflejó la tendencia a digitalizar las finanzas personales. Por lo tanto, de conformidad con lo anterior, el objetivo general de este estudio se basó en determinar el impacto de la educación financiera en el uso de billeteras digitales en los universitarios que se encuentran en la Universidad Privada en Juliaca inscritos en administración y contabilidad. Posteriormente, se decidió basar la investigación bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo compuesta por 500 estudiantes universitarios y se utilizaron preguntas válidas para medir las variables. Se desarrolló el análisis estadístico por medio de la regresión lineal y el coeficiente de Spearman. Los resultados mostraron una relación positiva fuerte y significativa (Rho = .707; sig. = .000) en la educación financiera y el uso de la billetera digital. Además, la regresión indicó que la educación financiera presenta un efecto positivo fuerte (Beta = .820; sig. = .000) sobre el uso de estas aplicaciones. Se concluyó que mientras mayor sea el nivel de educación financiera mayor será la adopción de las billeteras digitales, este resultado resalta la necesidad de reforzar la formación financiera dentro de los programas de estudio de los universitarios, puesto que ello promoverá la adopción, uso responsable y eficiente de tecnologías financieras.
Keywords: Educación financiera; Billeteras digitales; Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00