El árbol de la vida: Un estudio comparativo entre Apocalipsis 22:2 y Ezequiel 47:12 en el contexto apocalíptico - Zurita Cordova, Orlando (Universidad Peruana Unión, 2025)
Esta investigación aborda el desafío teológico y exegético de comprender acerca del Árbol de la vida tal como se presenta en Ezequiel 47:12 y Apocalipsis 22:2. El estudio indaga si estos pasajes aluden a una misma visión profética o a representaciones simbólicas divergentes con implicaciones teológicas diferentes. El objetivo es determinar si el Árbol de la Vida es una representación literal de la vida eterna y la restauración divina o un símbolo metafórico de verdades espirituales. La metodología de esta investigación se estructura en tres etapas principales: Primero un análisis del contexto histórico, exegético y literario de Ezequiel 47:12: Se examina el contexto del exilio babilónico y su influencia en la redacción del texto. Se consideran aspectos como la situación sociopolítica de Israel en ese momento y cómo esto afecta la interpretación del Árbol de la Vida en este pasaje. Segundo un análisis de Apocalipsis 22:2 en su marco apocalíptico: Se estudia el contexto histórico, exegético y literario del libro de Apocalipsis, prestando especial atención a su estructura apocalíptica y a las expectativas escatológicas de la comunidad cristiana. Se analiza cómo el Árbol de la Vida se presenta en este contexto y qué significados se le atribuyen. Tercero se lleva a cabo una comparación sistemática entre Ezequiel 47:12 y Apocalipsis 22:2, identificando similitudes y diferencias en la representación del Árbol de la Vida. Se evalúan las implicaciones teológicas de cada texto, considerando cómo sus contextos únicos influyen en su significado y en la comprensión de la vida eterna y la restauración divina. Este enfoque metodológico permite una comprensión profunda de los textos y sus significados, así como una evaluación crítica de sus contribuciones a la teología bíblica. En términos de implicaciones teológicas, el estudio concluye que: En Ezequiel 47:12 el árbol de la vida reafirma la esperanza de restauración nacional y espiritual de Israel en el contexto del exilio; en Apocalipsis 22:2, el árbol de la vida se reinterpreta cristológicamente como fuente universal de vida eterna y sanidad para todas las naciones; ambos pasajes subrayan la dependencia continua del ser humano de la vida que proviene de Dios; y la imagen del árbol y sus hojas simboliza la plenitud escatológica donde desaparecen las barreras culturales, étnicas y espirituales, revelando el triunfo definitivo de la gracia divina.
Keywords: Árbol de la vida; Ezequiel; Escatología; Literatura apocalíptica; Simbolismo bíblico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05