Proceso de atención de enfermería, aplicado a paciente adulto con diabetes mellitus tipo 2 de la Unidad de Cuidados Intensivos, en una clínica Iquitos, 2021 - Villacrés Taminche, Kethy Telesvina; Zarate Ucharima, Flor Ángel (Universidad Peruana Unión, 2022)
Dicho estudio se aplicó a un paciente varón, con diagnóstico: diabetes mellitus tipo 2, antecedente de hipertensión, hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos. La diabetes como enfermedad crónica aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente para el cuerpo y genera complicaciones a nivel sistémico. El objetivo fue gestionar el cuidado integral del paciente. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería que incluyó a paciente con 48 años, se siguió las etapas del proceso de atención de enfermería; para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración de 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, se identificó siete patrones alterados, priorizándose tres: Patrón Actividad – Ejercicio: Actividad Respiratoria y Actividad Circulatoria, Patrón Nutricional Metabólico y Patrón Eliminación. La etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de Nanda I, identificándose nueve diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: deterioro del intercambio gaseoso, disminución del gasto cardiaco y riesgo de nivel glucemia inestable, según signos, síntomas, problema y factor relacionado. En la etapa de planificación se utilizó la Taxonomía de NOC y NIC. Asimismo, en la ejecución se aplicó las intervenciones planificadas, siendo estas comparadas entre puntuación basal y puntuación de cambio, respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio +1, +2, +1. Se concluyó que el proceso de atención de enfermería permitió lograr un cuidado de calidad al paciente con Diabetes Mellitus II.
Keywords: Diabetes mellitus 2; Proceso de atención de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03