Implementación de un programa de educación ambiental para reducir la huella de carbono en la Institución Educativa Adventista Americana, Juliaca - Inga Rojas, Jeniffer; Chilicasepa Zuta, Margolith (Universidad Peruana Unión, 2020)
La presente investigación tuvo por objetivo implementar un programa de educación ambiental para reducir la huella de carbono en la Institución Educativa Adventista Americana. La muestra estuvo conformada por 54 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria. Para ello se diseñó e implementó el programa de educación ambiental con cuatro componentes, para reducir la huella de carbono, mediante la metodología propuesta por Wood Walton. Para medir la efectividad del programa se utilizó la escala de Conocimiento, actitudes y prácticas sobre la huella de carbono y un cuestionario para determinar la huella de carbono. La huella de carbono producida por cada estudiante en la I.E., antes de la implementación del programa fue 2.23 t CO2/año, mientras que después de la implementación del programa fue 0.52 t CO2/año, es decir se redujo un 77%. Asimismo, antes y después de implementar el programa, se obtuvo una huella de carbono menor a la media nacional de 5.7 t CO2/año. Se obtuvo un p-valor de 0.275; es decir no existe diferencia significativa entre la puntuación antes y después de implementar el programa de educación ambiental, para la variable conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre huella de carbono. Por otro lado, con respecto al cuestionario de huella de carbono hubo una reducción del 77% del valor de la huella de carbono de los estudiantes de la institución educativa Adventista Americana, Juliaca. El programa de educación ambiental tiene efectividad para reducir la huella de carbono en la I.E. Adventista Americana
Keywords: Huella de carbono; Programa de educación ambiental; Conocimiento; Actitudes; Prácticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00