Factores socioeconómicos que inciden en el incremento patrimonial no justificado en comerciantes del Centro Poblado la Rinconada, 2024 - Calcina Yucra, Xiomara Del Rocio (Universidad Peruana Unión, 2025)
El incremento patrimonial no justificado es un problema relevante en la Región Puno, ya que implica la acumulación de activos sin respaldo legal ni tributario, afectando la recaudación fiscal y fomentando la informalidad. La presente investigación analiza cómo los factores económicos, sociales y culturales influyen en este fenómeno en los comerciantes del Centro Poblado La Rinconada en 2024. A través de un diseño cuantitativo y correlacional, se identificó que estos factores muestran correlaciones significativas con el incremento patrimonial no justificado. En el resultado general, se encontró una correlación positiva moderada (Rho = 0.576, sig. = 0.000) entre los factores socioeconómicos y el incremento patrimonial no justificado, indicando que, aunque contribuyen a cierta estabilidad económica, también fomentan el aumento de activos sin justificación clara. La muestra estuvo conformada por 66 comerciantes, y los resultados específicos revelaron que los factores sociales y culturales tienen una influencia más fuerte en comparación con los económicos. Se concluye que es fundamental fortalecer las políticas fiscales y promover la formalización empresarial para abordar este problema estructural.
Keywords: Incremento patrimonial; Factores socioeconómicos; Informalidad; Comerciantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01