Estilo de vida y nivel de actividad física en los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Humanas y Educación de la Universidad Peruana Unión. Lima, 2020 - Hernández Pérez, Eduardo Ismael (Universidad Peruana Unión, 2021)
Un estilo de vida saludable y un nivel adecuado de actividad física nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico y a prevenir enfermedades no transmisibles. Tanto estudiantes como profesionales en la educación y en comunicaciones juegan un rol fundamental en la adopción, enseñanza y difusión de una vida activa y sana. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el estilo de vida y el nivel de actividad física en estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias Humanas y Educación de la Universidad Peruana Unión, Lima, 2020. La metodología empleada en la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y con un diseño descriptivo-correlacional, en una población de 66 estudiantes. Para estimar el nivel de actividad física se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) formato corto, versión española, elaborado por la OMS, tiene como fin evaluar el nivel de actividad física mediante cinco objetivos, es recomendado y validado en más de 12 países diferentes, el cuestionario es ideal para monitoreo e investigación en poblaciones entre 15 y 69 años, su calificación permite generar tres categorías que van de 1 a 3, siendo (1) la más alta (2) moderada y 3 (baja). (IPAQ, 2002). Para medir el estilo de vida, se empleó el Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida Walker, Sechrist y Pender,1995 adaptado y validado por Ruiz (2017) en el cual se estudiaron tres dimensiones: biológica, social y psicológica, valorada con la sumatoria de puntos (1) siempre, (2) frecuentemente, (3) algunas veces y (4) nunca. Se concluyó que existe una relación positiva entre el estilo de vida y los niveles de intensidad física en los estudiantes de primer año de la Facultad de Ciencias Humanas y Educación de la Universidad Peruana Unión, lo que implica que esta relación es directamente proporcional, es decir, a mayor actividad física mejora el estilo de vida.
Keywords: Estilo de vida; Nivel de actividad física; Universidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03