Control Interno y su Influencia en la Gestión Municipal de la Municipalidad Distrital de Chazuta 2019 - Sangama Pisco, Fiorella Karina; Villanueva Huamán, Esther (Universidad Peruana Unión, 2019)
La presente investigación se ejecutó en la Municipalidad Distrital de Chazuta. El objetivo principal de este estudio es determinar la influencia del Control interno en la Gestión Municipal de la Municipalidad Distrital de Chazuta. El método de estudio fue de un enfoque cuantitativo de tipo básico con alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 100 colaboradores de la Municipalidad distrital de Chazuta. Se aplicó dos instrumentos que ayudaron a medir el Control Interno y la Gestión Municipal del Municipio de la localidad de Chazuta. Los mismos que contaron con diferentes dimensiones entre las cuales encontramos: Tipo de ambiente de control, Grado de evaluación de riesgo, Niveles de actividades de control, Grado de información y comunicación, supervisión y monitoreo, dentro del primer instrumento y Gestión Municipal, Servicios Públicos, Servicios Sociales, Obras Publicas. El resultado obtenido mediante la prueba Rho Spearman muestra que el Control interno y la gestión municipal tiene una influencia positiva baja pero no significativa en la municipalidad de Chazuta (r = 0, 120: p < 0,206); se concluye que a mayor control interno se realice dentro del municipio mejor será la gestión municipal de la municipalidad Distrital de Chazuta.
Keywords: Control interno; Gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04