Influencia del uso del nanosílice en la resistencia a la compresión del concreto simulando condiciones de curado en obra, en la ciudad de Juliaca – 2018 - Larico Mamani, Ibeth Yuli (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del nanosilice como aditivo del concreto en la resistencia a la compresión, simulando condiciones de curado en obra. Para realizar esta investigación se elaboraron cuatro diseños, el concreto patrón y concreto adicionado con nanosílice en diferentes porcentajes (0.5%, 1.0%, 1.5%). Para la simulación del curado en obra se optó por curar las probetas por aspersión dos veces al día, durante 7 días. Se realizaron ensayos comparativos entre el concreto patrón con curado por inmersión, el concreto patrón y el concreto adicionado ambos simulando condiciones de curado en obra. Los resultados muestran que el concreto patrón alcanzo una resistencia inferior a la resistencia de diseño en un 25.19%, mientras que el concreto adicionado con nanosílice al 0.5%, 1.0% y 1.5% alcanzo una resistencia a la compresión superior a la de diseño en un 16.35%, 47.39% y 40.26% respectivamente a los 28 días de edad, simulando condiciones de curado en obra. La adición de nanosílice influye de manera positiva en la resistencia a la compresión del concreto simulando condiciones de curado en obra, siendo 0.5% la adición más óptima de nanosílice para el concreto ya que este porcentaje es el que más se acerca a la resistencia para la cual fue diseñada.
Keywords: Nanosilice; Concreto patrón; Resistencia a la compresión; Curado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03