Evaluación de las concentraciones de Ozono Troposférico y su relación con el agente formador NO2, en la ciudad de Lima Metropolitana 2020 - 2021 - Carrasco Suasaca, Catherine Magnolia; Cano Delgadillo, Xiomara Yolanda (Universidad Peruana Unión, 2023)
El presente artículo evaluó las concentraciones del O3 y su relación con el NO2 en Lima Metropolitana 2020-2021. Para este estudio, se procesaron datos horarios mensuales de la red de monitoreo calidad de aire de Lima, luego se seleccionaron aquellas estaciones y meses con registro horario ≥ 75% de representatividad. Los resultados muestran, en estación Campo de Marte, concentraciones de O3 en abril-mayo 2020 se incrementaron a comparación del 2021, con temperatura 20.4°C y 18.9°C respectivamente. Además, se tiene un comportamiento similar en estación San Juan de Lurigancho, periodo junio 2020 y junio 2021. Las concentraciones de NO2 en estación San Martin de Porres, periodo febrero y agosto 2020; febrero y agosto 2021, registraron un incremento de concentraciones en agosto a comparación de febrero para ambos años, debido a una disminución de velocidad del viento. La correlación positiva, cuando las concentraciones de NO2 se incrementan e influye en la formación del O3 y en correlación negativa, el NO2 se incrementa y no influye en la formación del O3. Se concluye, que un incremento de temperatura favorece en la formación del O3 a partir del NO2 y la intensidad de velocidad del viento influye en la dispersión del contaminante, incrementando o reduciendo su concentración en el aire.
Keywords: Concentraciones; NO2; O3; Temperatura y velocidad de viento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.09