Malestar psicológico como consecuencia del abuso sexual en adolescentes: una revisión narrativa - Espinoza Ruiz, Alejandro Felix; Peña García, Juan (Universidad Peruana Unión, 2026)
Objetivo Describir, a través de la revisión bibliográfica, las principales consecuencias psicológicas del abuso sexual en el adolescente. Metodología: se llevó a cabo una revisión narrativa de la literatura, con el propósito de identificar y analizar investigaciones relevantes sobre malestar psicológico sobre las consecuencias del abuso sexual en el adolescente. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas reconocidas, tales como SCOPUS, SCIELO, Y WEB OF SCIENCE. Resultados: La búsqueda bibliográfica se efectuó en bases de datos académicos especializadas en el ámbito de la psicología, tales como SCOPUS, SCIELO, Y WEB OF SCIENCE, con el fin de garantizar la relevancia, actualidad y calidad metodológica de los estudios seleccionados. Tras la revisión exhaustiva, se identificaron y seleccionaron cinco artículos que abordan de manera pertinente la temática central de la presente investigación, los cuales conforman el cuerpo principal de la investigación. Diversos autores mencionan que, tras una violación, emergen necesidades emocionales, psicológicas y sociales que transforman significativamente la manera en que la persona se comporta y se vincula con su entorno. Estas consecuencias pueden manifestarse en dificultades para continuar o finalizar la educación formal de nivel secundaria, problemas en la construcción y mantenimiento de relaciones interpersonales, así como en un incremento de la incidencia de agresiones sexuales, ya sea en forma de revictimización o en contextos sociales donde la violencia sexual se perpetua. Conclusiones: Existe carencia en la exploración académica investigativa sobre la importancia de las principales consecuencias psicológicas del abuso sexual en el adolescente; sin embargo, se evidencia distrés psicológico, problemas conductuales, trastornos emocionales, entre otras.
Keywords: Consecuencias psicológicas; Abuso sexual; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00