Huancahuire Vega, SalomónDíaz Correa, Betty EstherChinchay Quito, Marco Antonio2019-03-082019-03-082019-02-28http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1652Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la hoja de guayaba en polvo sobre los niveles de glucemia en ratas (Sprague - Dawley) inducidas a diabetes mellitus tipo 2 (DM2) con el fármaco estreptozotocina (STZ). Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, explicativo y de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 40 ratas machos de la cepa Sprague –Dawley de 5 semanas, distribuidos en 3 grupos de tratamiento: grupo control no diabético, grupo experimental 2 y grupo experimental 3 respectivamente. Para el proceso de inducción de diabetes tipo 2, las ratas recibieron por dos semanas fructuosa al 10%, seguidamente se les administró el fármaco estreptozotocina(STZ) por vía intraperitoneal (50mg/kg). Los grupos experimentales fueron alimentados por una sonda orogástrica, con una dosis de 500mg/Kg y 1000mg/Kg de hoja de guayaba en polvo, para los grupos experimentales que comprende el grupo 2 y el grupo 3, respectivamente, por un periodo de 3 semanas. Al finalizar el tratamiento, los grupos experimentales mostraron una disminución significativa de glicemia y un descenso de peso corporal. Este estudio concluye que la dosis de 1000mg/Kg de la hoja de guayaba en polvo, presenta mayor disminución de glicemia, luego de su consumo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDiabetes mellitus tipo IIHoja de guayabaGlucosaEfectividad del consumo de la hoja de guayaba sobre los niveles de glucosa en ratas diabéticas tipo 2info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00