Apoyo social e inteligencia emocional como predictores de la resiliencia en personas con diabetes mellitus tipo 2 de Perú - Hernández Tapia, Diana Marcela; Paucar Mendoza, Zhayuri Katyrem (Universidad Peruana Unión, 2024)
Introducción: La resiliencia es un constructo psicológico que puede favorecer el tratamiento integral de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II [DM2], especialmente en lo referido a adoptar una actitud proactiva, adherirse al tratamiento y hacer uso de estrategias adecuadas de afrontamiento, se considera relevante analizar los factores que inciden en el fortalecimiento o deterioro de la resiliencia en personas con DM2, específicamente las variables de apoyo social e inteligencia emocional Objetivo: Determinar la influencia del apoyo social e inteligencia emocional en la resiliencia de personas con diabetes mellitus tipo 2, de Perú 2024. Metodología: Estudio transversal predictivo en 408 personas con DM2 incluidas por muestreo tipo bola de nieve. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (EMASP siglas en español), Escala de inteligencia emocional Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24) y la Escala de Resiliencia Breve (CD-RISC-10). Resultados: Las dimensiones que puntuaron significativamente en la predicción de la resiliencia son: el apoyo familiar (OR= 6.487, p = 0.002), la atención a los sentimientos (OR= 0.282, p= 0.000), la claridad emocional (OR= 0.141, p= 0.000) y la regulación emocional (OR= 0.226, p= 0.000), el primer componente como factor protector y los últimos tres como factores de riesgo respectivamente. El apoyo social y la inteligencia emocional predicen el 23.8% de la varianza explicada de resiliencia (R2=0.238). Conclusiones: Se evidenció que, a mayor puntuación en la dimensión de apoyo familiar, aumenta la resiliencia, con una predicción del 32 % en su varianza, en este sentido, es necesario que los equipos de salud encargados de la atención de esta enfermedad incluyan en el plan de tratamiento intervenciones que integren la red de apoyo familiar lo cual aumentaría las probabilidades de adaptación y adherencia al tratamiento del paciente con DM2.
Keywords: Inteligencia emocional; Resilencia; Diabetes mellitus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00