Funcionamiento familiar y acoso escolar como predictores de estrés, ansiedad y depresión en adolescentes de la región San Martín - Cueva Tocto, Erlita Deini; Cueva Tocto, Kelita Carmita (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Este estudio analizó el impacto del funcionamiento familiar y el acoso escolar en los niveles de estrés, ansiedad y depresión en adolescentes de la región San Martín. Método: Se utilizó un diseño no experimental, predictivo y transversal, con una muestra de 765 adolescentes peruanos. Se aplicaron los instrumentos APGAR Familiar (funcionamiento familiar), el Cuestionario Europeo del Proyecto de Intervención en Bullying (EBIPQ) y la Escala de Estrés, Ansiedad y Depresión (DASS-21). Se realizaron análisis correlacionales y un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) con el estimador de Máxima Verosimilitud Robusto (MLR). Resultados: En la muestra masculina, el funcionamiento familiar influye sobre la depresión (β = -0.19, p = 0.005). La victimización escolar fue un predictor significativo de depresión (β = 0.51, p < 0.001), ansiedad (β = 0.54, p < 0.001) y estrés (β = 0.46, p < 0.001). El rol de agresor influyó en el estrés (β = 0.21, p = 0.017), pero no en depresión ni ansiedad. El modelo mostró un buen ajuste (CFI = 0.96, TLI = 0.95, RMSEA = 0.029). Conclusiones: El apoyo familiar reduce el riesgo de problemas emocionales, mientras que la victimización escolar aumenta significativamente los síntomas negativos. Se recomienda fortalecer la dinámica familiar y aplicar estrategias preventivas en escuelas.
Keywords: Funcionamiento familiar; Acoso escolar; Estrés; Ansiedad; Depresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00