Programa “Soy feliz jugando con mi lengua” y su eficacia en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 4 años de educación inicial De la I.E María Auxiliadora de Lima, 2018 - Inca Portilla, Andrea Estefania (Universidad Peruana Unión, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la eficacia del programa “Soy feliz jugando con mi lengua” para mejorar la expresión oral en los niños de 4 años del nivel inicial de la I.E.P “Santísima María Auxiliadora” Lima, 2017, ubicada en la zona urbana “Las praderas” de la municipalidad de Santa Anita. Para iniciar con este trabajo partimos de un diagnóstico inicial a través de una guía de observación, el mismo que nos permitió notar las dificultades que tenían los niños para expresarse oralmente, dado este problema se dio inicio a un programa que nos permita desarrollar la expresión oral en los niños de la comunidad educativa. La metodología aplicada es innovadora y creativa, desarrollando cuatro unidades de aprendizaje con un total de veinte sesiones, siendo separadas en cuatro grupos de cinco para mejorar cada una de las siguientes habilidades: fluidez, claridad, coherencia, movimiento corporal, las mismas que fueron expuestas al iniciar el programa, mediante un pre prueba y pos prueba. Durante las veinte sesiones se ejecutó el programa con las debidas orientaciones, cada sesión tuvo una duración de 45 minutos, siendo aplicada dos veces por semana, antes de iniciar la sesión se dispuso quince minutos para estimular la lengua mediante ejercicios orofaciales, una vez terminada la rutina, se dio inicio al desarrollo de cada sesión aplicando cada una de las estrategias para desarrollar las habilidades de expresión oral. Finalmente el programa “Soy feliz jugando con mi lengua”, es eficaz en la mejora de la expresión oral de los niños de 4 años, debido a que los resultados obtenidos a través la prueba t de student para muestras relacionadas, evidencian el valor t cal = 40,325 > t crít = 1.7011 y un nivel de significancia p = 0.000 < 0.05, asimismo, en la evaluación de la pre prueba sobre la expresión oral, el 96,6% de los estudiantes se encontraban en el nivel deficiente, mientras que el 3,4% en el nivel regular, este resultado tuvo una variación luego de la aplicación del programa porque en la pos prueba el 3,4% de los estudiantes alcanzaron el nivel regular y el 96,6% el nivel excelente.
Keywords: Expresión oral; Juegos verbales; Ejercicios orofaciales; Habilidad de coherencia; Habilidad de claridad; Habilidad de fluidez; Movimientos corporales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01