Determinación del coeficiente de rugosidad de Manning utilizando diferentes materiales como fondo en un canal hidráulico con pendiente variable utilizando diversos métodos - Ramos Quiliche, Bryan Daniel; Llori Santiago, Armando Richard (Universidad Peruana Unión, 2025)
En el presente estudio se determinó el coeficiente de rugosidad de Manning para materiales de fondo (piedra chancada, canto rodado, grass sintético y metal) en un canal hidráulico de laboratorio, y compararlo con valores obtenidos mediante fórmulas semiempíricas. Para ello, se realizaron pruebas experimentales en un canal de 10 metros de largo con tres pendientes y tres caudales diferentes. Para cada material, se registraron los tirantes de agua en 5 puntos y se calculó el coeficiente. Además, se emplearon las ecuaciones de Cowan, Raudkivi, Simons y Senturk, y Meyer y Muller para obtener valores semiempíricas y compararlos con los experimentales. Los coeficientes de rugosidad experimentales variaron de 0.0074 (metal) a 0.013 (canto rodado). Estos valores fueron inferiores a los obtenidos mediante fórmulas semiempíricas, que oscilaron entre 0.038 y 0.073. Las diferencias se atribuyen al acabado de los materiales y las condiciones del experimento. Se comprobó que las propiedades de los materiales, el método de fijación determinado por el canal usado y las condiciones del flujo influyen en el coeficiente de rugosidad. Se resalta la influencia de ajustar los valores de rugosidad a las condiciones específicas de proyectos hidráulicos y denota la necesidad de estudios semejantes en condiciones naturales.
Keywords: Coeficiente de rugosidad; Ecuación de Manning; Canal de laboratorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01