Relación de la Gestión Financiera en la Toma de Decisiones en las empresas de la región San Martín - Vela Cahuaza, Miguel Angel; Del Aguila Ramirez, Sandro Emilio (Universidad Peruana Unión, 2021)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la Gestión Financiera y la Toma de Decisiones en las empresas de la región San Martín. Además, busca proporcionar información acerca de la Gestión Financiera y la Toma de decisiones, teniendo como beneficiario a las empresas del departamento de San Martin; se analizara la Gestión Financiera y la Toma de decisiones en las empresas, ello nos mostrara información confiable y oportuna lo que ayudará a solucionar los problemas y facultara que desarrollen una estrategia la cual permitirá mejorar las actividades de forma eficiente y efectiva para después contar con los recursos necesarios y útiles para las organizaciones. En este estudio se utiliza un enfoque correlacional, tipo cuantitativo y un diseño no experimental. Llegando a las siguientes conclusión respecto al objetivo general determinar la relación de la Gestión Financiera en la Toma de Decisiones en las empresas de la región San Martín, concluimos que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman positiva muy fuerte de 0,994, asimismo se obtuvo un p valor igual a 0,000 (p-valor < 0.05), este resultado nos permite aceptar la hipótesis alterna, es decir existe relación significativa entre la gestión financiera y la Toma de Decisiones en las empresas de la región San Martín y rechazar la hipótesis nula. Los resultados muestran que la gestión financiera es importante para los encuestados. A mayor gestión financiera aumentara también una mejor toma de decisiones en las empresas de la región San Martin.
Keywords: Gestión financiera; Toma de decisiones; Empresa; Estados financieros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00