Aplicación del principio contable entidad en el uso indebido del crédito fiscal - Gutierrez Oscco, Ennit (Universidad Peruana Unión, 2019)
El presente artículo analiza una de las estrategias que se usa para evadir impuestos referentes al uso indebido del crédito fiscal, empleando la metodología descriptiva. Para tal efecto, describe la aplicación, del principio contable ente, hecho que resulta muy común y repetitivo en la mayoría de los casos; con empresas y empresarios peruanos cuando hacen uso del número de RUC en sus compras como gastos personales a conveniencia suya para disminuir las aportaciones del IGV. Considerando que se debe de tener en cuenta que son dos cuerpos distintos el empresario como persona y la empresa como ente, la revisión tiene por objeto describir el principio contable entidad y el uso indebido del crédito fiscal. Según el análisis realizado se verifica que es a través de las malas gestiones empresariales y el desconocimiento del principio que se van aportando consumos personales a gastos empresariales haciendo mal uso de la norma, registrándose gastos que demuestran la falta de ética e injerencia en la falta moral- profesional de quien registra y quien envía a registrar. Por lo tanto, se confirma que se requiere de concientización del personal y educar al ciudadano empresario y profesional sobre temas legales para un mejor control interno e información razonable en la ejecución administrativa.
Keywords: Principio contable; entidad; crédito fiscal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00