Clima organizacional y desempeño laboral del personal de Centro Quirúrgico de un Hospital de Yurimaguas 2024 - Pickman Rojas, Wilber; Sangama Mori, Roni (Universidad Peruana Unión, 2025)
El desempeño laboral de los miembros de una organización se ve influenciado por el clima organizacional, de esta forma la eficiencia, eficacia y productividad laborales son dependientes del clima donde desarrollan sus labores, que en muchos casos no es la mejor lo que afecta el rendimiento de los empleados y en general afecta el cumplimiento de metas y objetivos de la organización. Por tal motivo, el estudio buscará identificar si existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal de centro quirúrgico de un hospital de Yurimaguas 2024. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal, donde la muestra estará constituida por 70 trabajadores del centro quirúrgico ya sea personal técnico, enfermeros o médicos anestesiólogos. Para recolectar los datos se utilizará la técnica de la encuesta con dos cuestionarios como instrumentos, el primero sobre la variable clima organizacional que medirá las dimensiones comunicación, liderazgo y motivación, y el segundo cuestionario que evaluará el desempeño laboral mediante las dimensiones eficiencia, eficacia y laboral, ambos fueron modificados y adaptados por los autores. La validación de los instrumentos se desarrolló mediante juicio de expertos, obteniendo calificaciones de “excelente”. La confiabilidad de los cuestionarios se realizó con el estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,922 para para la variable clima organizacional y 0,957 para la variable desempeño laboral.
Keywords: Centro quirúrgico; Clima organizacional; Desempeño laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03